Волшебная лампа Ала-Аддина в государственном музыкальном театре п/р В.Назарова
           


Волшебная лампа Ала-Аддина в государственном музыкальном театре п/р В.Назарова

16.01.2007

Молодой режиссер Артем Назаров оправдал доверие своего именитого отца. После премьеры «Ала-Аддина» Владимир Назаров поздравил свой театр с рождением нового режиссера.

Этот спектакль удивительно схож с новогодним праздником: такой же яркий, шумный, полный чудес и колдовства. А виновник всей этой сказочной истории – Джинн – тот и вовсе похож на страшно красивую елочную игрушку, которую ужасно хочется иметь в своей коллекции. Когда же он (Филипп Матвеев) начинает говорить, сердце переполняется симпатией к этому немножко небрежному в манерах и очень элегантному молоденькому джинну, просидевшему в лампе ну уже не менее тысячи лет. Он может устроить землетрясение, перевернуть город вверх дном, но узнать, что думает женщина, он, увы, не может… А еще он (настоящий мужчина!) совершает Поступок. После того, как «волшебная лампа» попадает в руки злодея, Джинн, не в состоянии предать своего хозяина и друга Ала ад-Дина, меняет свое место жительства на… другую лампу!

О чем спектакль? Конечно, о любви. Несравненная царевна Будур замуж выйти желает. И потому отправляется в город на поиски молодого, красивого и веселого бедняка. В конце сказки никто не остается без пары: Ала ад-Дин женится на царевне Будур, Колдун на служанке Нур, а султан, который много лет не может забыть «нашу любимую жену», буквально очарован мамой Ала ад-Дина, научившей его доить козу! («Я козу доил! Я – всемогущий!»)

Восточные женщины театру удались. Они скучают в гареме, пекут лепешки, строят коварные планы и даже исполняют танец живота! Мужчины женщинам не уступают: они рубят головы, алчут богатств и не дают скучать гарему.

Но мало того, что артисты театра Владимира Назарова неплохо поют и танцуют, так еще художник-постановщик Ольга Шагалина придумала всем героям потрясающие костюмы, по-восточному яркие и одновременно стильные. Пижама султана и его ночной колпак непременно станут предметом вашей «белой» зависти!

Театр Владимира Назарова – музыкальный. И было бы неправильным не назвать лучшие голоса. Одно из самых сильных впечатлений – это Колдун (Рачик Оруджев), обладающий необыкновенной пластикой и обволакивающий своей демонической энергетикой. В нем удачно соединились хорошие вокальные данные и талант драматического артиста. А своему Визирю (Игорь Коровин) султан и вовсе даровал титул «Золотой голос Багдада» (не без основания!).

Спектакль полон доброго юмора. И несмотря на то, что многие шутки адресованы взрослым, в спектакле нет ни пошлости, ни вульгарности, и потому на него можно смело пойти всей семьей.